2018年4月份封红年工作日记

来源:封红年 日期:2018-5-2 16:32:43 作者:封红年

 

2018年4月1日 星期日 天气晴

今天我继续维稳值班。综合部陈浩同样继续在办公室里加班,整理会议的议题。在他初步整理并形成方案后,秦娟理事长,陆蔚理事长和叶东生理事长或上午或下午也到了办公室,提前阅看议题。

2018年4月2日 星期一 天气晴

今天是太阳雨,早上下了一陈雨,没有影响到阳光,最高温度达到了二十七度,爱漂亮的姑娘们甚至已经穿上了短裙。

今天是第十一个世界孤独症日,主题是有你我们不孤独。康复中心组织开展了系列活动,重头一是与伟才幼儿园融合开展了陶艺的手工制作亲子活动,二是组织部分儿童及家长去杨根思烈士陵园祭扫,也是一次社会融入活动。

在康复中心的孩子们快乐地融入社会开展活动的时候,我们残联领导班子的成员及纪监委第三派驻组的于庆平书记,却在残联二楼小会议室坐了一个上午。八时半到九点,是常规的集中财务经费的审批。九点到十二点半,我主持召开了党组与理事会的联席会议,研究讨论党建与三重一大等议题。一共十一个议题,应该是自执行三重一大议事制度以来议题最少的一次会议了。议题虽少,时间却不短,整整用了三个半小时。这真的是一个很好的议事制度,能群策群力集中大家的智慧,能各述己见进而形成共识进而增强凝聚力和战斗力。

 

2018年4月3日 星期二 天气晴

下午泰州市召开了民生工作电视电话会议,各市区分别设立了分会场,我在泰兴分会场参加了会议。市委曲书记讲话,市政府史市长做工作报告,海陵区、市人社局、市民政局发言。民生工作,是越做越实越做越细,越做越精准了。

下午泰州市残联康复部费主任和海陵区残联谢理事长等一行十人,前来考察我市残疾人康复中心建设及运行,叶东生理事长接待了他们。

 

2018年4月4日 星期三 天气多云转阴

上午我们残联系统全体工作人员,前往曲霞镇印达村,祭扫了于1947年英勇牺牲的革命烈士印达同志。印达烈士于1940年入党,先后担任过连指导员、区长、区委书记、泰兴县委组织部长。在一次战斗中,他为了掩护战友撤退,不幸光荣牺牲。后人为缅怀先烈,以他的名字命名了出生地。印达村也成为我市为数不多的以烈士名字命名的村,今天更是成为江苏省的最美乡村。陆蔚理事长和综合部鲍灵主任代表大家向烈士墓敬献了花篮,我们全体人员向烈士墓三鞠躬致哀;村党总支沙志龙书记向我们介绍了印达烈士的革命事迹,引领我们参观了村容村貌,让我们感受到了最美乡村的红色风采。先烈热土,红色印达,美丽家园。我即席讲话,要求我们残联系统的全体同志,要学习革命先烈坚定信念、勤奋工作、无私奉献的精神,学习先烈传人、村党总支书记沙志同志不畏困难勇于创业、敢于担当带领村民建设美丽家园同奔小康的精神,为全市残疾人事业的健康发展作出残疾人工作者的积极贡献。

 

2018年4月8日 星期日 天气晴

清明小长假,三天,我听完了央视百家讲坛的中央民族大学历史系蒙曼教授主讲的大隋风云。之前播出时,我断断续续的听了一些,但没有能听全。这次,三天的集中时间,那是一次听了个够了。

明天省残疾人福利基金会召开大会。下午,我,组宣部王晶晶,何连午餐后就出发前往了南京。我们先去了省残疾人体育训练中心,看望了正在这里集训的我们泰兴的运动员张变等人,了解了他们的训练、生活等情况,给了点表示心意的慰问金和慰问品,希望并激励他们好好训练,力争多出好成绩多争奖牌最好是金牌。

晚饭后,我们去华东饭店报到,办理了参会手续。我看了相关的会议材料后,到其他房间拜访了参加会议的其他市的一些领导。我有好长时间没有参加全省的会议了,有些领导我已经不认识了。全省残疾人事业发展速度很快,再加上今年是残联换届之年,花开花落,云卷云舒,这是自然规律

 

2018年4月9日 星期一 天气晴

今天省残疾人福利基金会的会议,在华东饭店二楼多功能厅,分为两个阶段举行。第一个阶段是基金会理事会七届六次会议。陶良副理事长主持,一是常务副理事长张建平做工作报告,二是郭秘书长做财务情况报告,三是陶理事长做章程修正方案的说明,四是牟理事长做第八届理事会人事安排的说明,五是逐议并通过了相关决定,选举产生了第八届理事会和监事会。

第二阶段的会议是基金会理事会八届一次会议,由新任副理事长兼秘书长丁勇主持,一是新任的张建平理事长讲话,二是省民政厅社会组织管理局张局长讲话,三是颁发相关的荣誉证书和聘任证书,四是省残联高平理事长讲话。省残疾人福利基金会与省残联互相促进,互为补充,有力地推进了全省残疾人事业的可持续发展,是助残社会组织的骨干力量和示范引领组织。参加此次会议,对于指导我市的残疾人福利基金会更好的开展工作,具有重要的现实的意义。

午餐后,我们返回了泰兴。从高速下来后,我顺路去了市残疾人康复中心。又有一段时间没有来了,感觉到这里的一切都是新的。

下午在泰州市残联康复部费主任的陪同下,省残疾人辅具中心季主任等来我市调研辅具服务工作,陆蔚理事长受秦娟理事长的委托,与康复部徐开忠主任,辅具中心季宇他们一起,去黄桥镇实地查看了即将装修的我市的辅具中心。四点半,他们从黄桥返回,我在残联二楼小会议室接待了季主任他们,徐开忠主任向他们汇报了我市的工作,听取了他们的指导意见。我结合我们泰兴的工作实际,也提出了两点建议,一是要从全省层面加强机构规范化建设,二是加强辅具服务的队伍建设没有人,没有阵地,那高质量的残疾人辅具服务,连假大空都说不上,只能概括为低水平。

昨天和今天,叶东生理事长和托管办毛伟、徐鑫等,对全市乡镇街道的残疾人之家建设,进行第二轮督查。

 

2018年4月10日 星期二 天气晴

上午原市妇联的肖主席特地到了我办公室,目的是为了一名孤独证的孩子能早日进康复中心康复。患孤独证的儿童,在我市呈逐年上升的趋势。2008年康复中心初建时,只有一名孩子;到2010年,有了十个孩子;到现在,登记在册的近一百名。孩子们越来越多,家长的认识越来越强,可我们的康复师的力量却远远跟不上,尽管我们花了很多的精力,招聘,培训,但紧缺的康复师与日益增多的孤独证孩子的康复需求,形成了一对矛盾。我们急,家长们急,可急又不能有效的解决问题。我所希望的,一是各相关的院校,进一步加大康复专业的招生规模;二是希望毕业的即将进入社会的康复专业的毕业生们,能有较为正确的客观的就业观;三是希望家长们能有正确的康复观,最好自己能学习并掌握一定的康复知识和方法,做孩子最好的康复师。目前国内,办得较好的儿童康复机构,基本上都是由家长领办或联办的

 

2018年4月11日 星期三 天气晴

今天下午兴化市残联组织各乡镇的残联理事长,在金舒春理事长的带领下,来我市考察了残疾人之家的建设及运行。叶东生理事长陪同他们,一是看了市残疾人托养中心,二是看了分界镇赵庄村残疾人之家,三是看了元竹镇残疾人托养中心。他们一行,上午去了靖江市,下午到了我们泰兴。残疾人之家建设,是今年泰州市的一项重点民生工作,我们泰兴市也在大力推进之中。兴化市来我市考察,是对我们的鼓励和压力。建设好运行好残疾人之家,是残联必须要做好的工作啊。

从今天起,市劳服所刘梅主任等,开始对年审的超比例安排残疾人就业的单位,进行到单位的面对面的核查工作。三月份的年审工作已经结束,年审单位的总量以及就业残疾人的总量,较去年都有所增多,这是一个利好结果。为确保年审工作的严肃性与严谨性,深入到用工单位,进行面对面的复核,这是必须的,更是为了确保残疾人的合法权益。

 

2018年4月12日 星期四 天气多云有小雨

第二次烟花三月下扬州全国盲人触摸扬州美景公益活动,于今天上午在瘦西湖景区东大门的万花园启动了。这次公益活动,由扬州市星火志愿者协会牵头举办,较去年第一次活动相比,一是参加的来自全国各地的盲人朋友们多了,四十人增加到了六十人;二是参与的社会组织多了,另外还有兴化商会,扬州工商银行,扬州导游协会,更有山西省吕梁市、浙江省海陵的志愿者协会等。我以省盲协主席身份,参加了上午的启动仪式,观看了一台节目,并和大家一起在瘦西湖内转了一圈。出行难,特别是独自出行难,是盲人群体最为突出最为现实的一个大问题。通过从事按摩等辛苦劳动而过上好日子的盲人朋友们,也特别期望能有更多的机会拥抱自然感受美景,享受美好生活。我支持并参与今天的公益活动,一是希望盲人朋友们要多多地积极地主动地融入大自然,二是希望社会各界能给予盲人朋友们出行更多的帮助与支持

我将我们泰兴残联组宣部的王晶晶,春风协会的朱蕾和何连,一起带到扬州,目的是让他们现场观摩,学人之长。下午在返回泰兴的路上,我问他们三人参加今天活动的感悟,他们从各自的角度都谈得很好,这也就达到我的目的了。当然,我更希望他们能在泰兴,组织或举办或动员更高水准的公益活动,从而让广大残疾人受益

 

2018年4月13日 星期五 天气阴有雨

今天起,秦娟理事长参加泰州市举办的党外干部培训班。她是班中套班,又是挂职,又是培训,够辛苦的了。

下午,我们在二楼会议室集中政治学习,一由陆蔚理事长传达了市委的一份文件,二由综合部鲍灵主任领学了习总书记在建党九十五周年大会上的讲话。最后,我一是向大家通报了评残办和辅具中心人事调整方面的情况,二是对近期大家在纪律方面的情况进行了批评和要求。

 

2018年4月14日 星期六 天气阴有小雨

上午陆蔚理事长参加了全市中青年干部培训班的开学动员会。昨天接到通知,市委组织部举办中青年干部培训班,陆蔚理事长作为三十三位学员之一,要参加为期两个多月的培训。而且是说打就动手,今天就开班,明天就出发前往上海。如此一来,我们残联的工作,又得做相应的调整了,那就叫一个培训与本职工作两不误啊。继秦娟理事长更加辛苦之后,现在更加辛苦的又增加了陆蔚理事长了。

上午广播电台助残热线节目直播,主持人临时由曹雯调整为严婷,我和组宣部刘继续。尽管严婷平时与我们残联接触不多,但她一直很关注我们残联的工作。今天一个小时的节目,她和我竟然一直聊得很合拍,没出一丝一毫的问题。我们一是联线康复中心社区科的孙朵科长和曾老师,请她们谈了近期的送康复送教育进家门活动的情况;二是介绍了面向盲人朋友举办的主题征文活动的相关情况;三是线古溪镇残联专职委员周明,请他介绍了动态更新工作的进展情况。每次节目后的感觉都是一样,这一个小时,怎么这样快就结束了呢。有一点不同的是,主持人风格的原因,这一期的节目,应该显得活泼些。下周重播时,我一定要好好听听。

 

2018年4月15日 星期日 天气阴

这两天我继续于办公室维稳值班,一切井然并安然。这倒成全了我,正好在没有任何打扰的情况下,全心安心地听听书。这回开始听的是河南大学王群教授在央视百家讲坛中主讲的史记-秦始皇篇

 

2018年4月16日 星期一 天气多云

秦娟理事长和陆蔚理事长分别参加干部培训,叶东生理事长和小宝主任上午到市农工办参加精准扶贫座谈会,我既是最闲的,也是最忙的一个人了。

盘点一下我今天所做的工作,一是与市京剧协会的封会长和组宣部的刘等,商谈了盲人戏曲方面的事;二是与综合部鲍灵主任和组宣部王晶晶,商定了参加泰州市残疾人工作者培训班的二十位人员名单,并下发了通知;三是与组宣部王晶晶,讨论了关于开展第六届残疾人自强模范评选活动的相关事宜,草拟了文件;四是根据市委办的要求,我与综合部陈浩一起,撰写并上报了全市残疾人事业发展概况;五是我认真阅看了教就部给我的关于建档立卡残疾人需求的调查报告,开始思考对应的解决方案。

我不知道我今天的工作效率如何,但我知道我现在感到有点累。为了明天能有旺盛的工作精力,今天的日记就此打住,早点休息。

 

2018年4月17日 星期二 天气晴

上午我在办公室,用电话联系了市委宣传部、市文明办、市广播电视台相关负责人,与他们一一协商沟通了第六届残疾人自强模范评选与表彰的相关事宜,得到了他们的同意与支持。紧接之后,我请组宣部刘去了这些部门,会签回来了文件。随着这份文件的下发,也拉开了今年残疾人自强模范评选活动甚至是五月份助残日活动的序

今天我反反复复地研读了建档立卡残疾人家庭的需求调查报告。虽然今年残疾人户数有所增加,但涉及到我们残联职能的需求却大幅度下降。也就是说,只要我们努力,就能完全满足他们的需求。当然,这个需求仅仅是低水平的,谈不上高质量。努力不能停留在纸面上,必须要落实到具体的行动上。

今天叶东生理事长和教就部小宝主任及王丽等,一起去了古溪、分界、河失、济川街道,实地查看了创业残疾人的现状,为下一步予以创业扶持提供依据。

今天天气很好,非常适合外出踏青。我在老乐在线的微信公众号里,看到了一篇文章,是古溪镇肢体残疾人姚林芳写的。她说她因双下肢残疾而很少出门,今天是下了决心,以电动轮椅由家出发,前往了黄桥,却因为无障碍设施的缺乏而未能如愿进入新四军黄桥决战纪念馆和黄桥公园。我看了后,一是在微信号上留言,外面的世界很无奈,外面的世界更精彩。勇敢地走出家门,用微笑面对一切,你一定会收获微笑;二是随即请来了市肢残疾人协会的李雪主席和市春风助残志愿者协会的朱蕾,请她们采取行动,帮助类似姚林芳情况的肢残人,圆他们参观之梦;三是将这篇文章转发到了泰兴残联的微信群,希望能引发全市残疾人工作者的思考与行动。因人而异,量体裁衣,为残疾人提供高质量的个性化服务,我们残联和残疾人工作者任重道远

 

2018年4月18日 星期三 天气晴

今天我分别去了市聋儿语训中心和市明智安养庇护园。这两家,都是民办的助残社会组织,前者是康复机构,后者是托养机构。近期,泰兴城区连续发生了三起火灾,这给全市的春夏防火工作敲响了警钟,为此市政府昨天召开了专题会议我今天到这两家机构去,一是了解他们的运行情况,二是督查他们的安全状况并提出整改要求。下一步,我们还必须对全市的残疾人之家的安全工作提出要求,并组织检查。安全大于天啊。

 

2018年4月19日 星期四 天气晴

今天市肢体残疾人协会和市春风助残志愿者协会,联合组织了十五位肢残人,参观了新四军黄桥决战纪念馆和黄桥公园。他们在感受红色基因的同时,更实地体验了这两处的无障碍服务。泰兴残联微信公众号以无障碍更有爱为题,进行了宣传。虽然目前我市的无障碍服务还存在着诸多问题,但与以前相比,已经进步得太多太多。作为残疾人组织,我们应该大力倡导全社会的无障碍意识,建好管好用好无障碍设施。作为残疾人,我们要充分认识到社会的进步,千万不能用挑剔的眼光去发现问题。我相信,社会在进步,文明在提升。饭是一口一口吃的,路是一步一步走的,社会也是在出现问题、发现问题、解决问题的过程中一天天进步与发展的。

 

2018年4月20日 星期五 天气多云

今天我是残联的留守老人了。一是集中评残,刘梅、李雪、刘、程彬彬、朱蕾等,一批人去了评残中心;二是综合部鲍灵主任和计财部耿莉等去了市人社局社保处,办理相关人员的退休手续;三是就维部小宝主任去了市委政法委,接受法制建设的相关考核;三是康复部徐开忠主任去市电信局四楼会议室,参加全省群众体育工作电视电话会议;五是康复中心叶秀兰主任去了市图书馆,参加全市东润读书节的动员大会;六是组宣部王晶晶去了市委党校,参加新任公务员培训班;七是秦娟理事长和陆蔚理事长还分别在泰州和上海接受培训。哈哈,我是提前在体验留守老人的孤独与乐趣了。大家都在忙着,我也不能闲着,继续研究建档立卡残疾人家庭的精准扶贫工作。

 

2018年4月21日 星期六 天气多云

上午在康复中心四楼大会议室,举办了第二期残疾儿童康复服务签约家庭医生培训班,八十多位家庭医生与全体专职委员参加。此次培训班,特邀了南京脑科医院的张跃主任及其他三位专家。张跃主任应该是省内儿童脑瘫康复医疗的首席专家,能请到他,相当不容易。所以,我和秦娟理事长也到了班,向张跃主任等专家表示了感谢;二是参加培训的同志们都非常认真,参训率百分之百,一些家长们也是闻风而来,会议室里挤得满满当当。

下午我到了残联,继续维稳值班。百家讲坛群教授讲的秦始皇,我也于今天听完了。下一本,我将听的是习近平同志的七年知青岁月

天气预报说今天有阵雨,这雨不知道下到哪里去了。至少到现在,晚上九点多了,这雨还是一滴未下。

 

2018年4月22日 星期日 天气阴有雨

今天泰州市常吾堂残疾人职业培训学校举办的残疾人剪纸培训班开班,我市选送了四位女性残疾人参加。

我全天继续维稳值班

 

2018年4月23日 星期一 天气雨

上午二楼会议室,常规的集中财务审批后,秦娟理事长主持召开了月度办公会。最后,我强调了四项工作,一是党建工作;二是助残日期活动安排;三是残疾人服务机构的建设、运行及安全工作;四是规范管理及严格执行问题。

省残联在宜兴市召开全省残疾人宣传文化体育工作会议,由于秦娟理事长和陆蔚理事长目前都在接受干部培训,我下午前往了宜兴参加会议。本应昨天下的雨,全部集中到了今天下午。我们是一路暴雨随行,于五点抵达。

晚饭后,我和何连去了杨新平的按摩馆,现场参观了晚上忙碌的实景。新平按摩,是宜兴市的一个非常知名的品牌。我们打车,说了个店名,的哥一踩油门就出发并准确地将我们送达。盲人按摩,靠的就是技术。当然,服务也是很重要的。

 

2018年4月24日 星期二 天气多云

上午会议安排是参观,我们看了两个点,一是宜兴市的残疾人文化创业基地爱德陶艺社;二是参观了宜兴市残疾人文体艺展能中心。

下午的会议,在省残联宣文处徐处长的主持下,一是宜兴市吴市长致欢迎辞;二是宣文处张跃处长做工作报告;三是传达了三份表彰通报,现场颁发了残疾人事业好新闻组织奖;四是宜兴市、常州市、苏州市、连云港市和射阳县五家做了经验介绍;五是省残联肖理事长讲话;六是省残疾人文体指导中心叶霆主任做会议总结。会议内容较多,涉及到了宣传,文化和体育三个方面,六点多才散会。会上,我们虽然没有交流介绍,但肖理事长讲话时,还是点名表扬了我们泰兴的宣文体工作。嘿嘿,其实也没啥可骄傲的。

 

2018年4月25日 星期三 天气晴

上午八点,我与何连从宜兴市出发,前往了常州市。近十点,在常州与劳服所刘梅主任和戴等会合后,我们考察学习了武进区、天宁区的三家盲人按摩机构。这次考察,我们没有与残联联系,就是随便看看,导航上搜到哪里就看哪里。在家里我们是坐井观天,出来看看真是受益很大感受颇深。

今天泰州市残联举办残疾人工作者春训班,全市一百五十多名残疾人工作者参加。我们泰兴参训二十人,其中市残联四人,乡镇街道残联理事长八人,专职委员八人。泰州市残联举办如此规模的残疾人工作者培训班,这是首次;举办培训班,要求我们泰兴组织人员参加,也是首次。这是新一届残联自下而上换届后,泰州市举办的首次残疾人工作者培训班,我们泰兴由综合部鲍灵主任带队,基层的大多是新任的残联理事长。培训班为期三天,我相信,同志们必会大有收获的,感谢泰州市残联。

 

2018年4月26日 星期四 天气多云

今天从河南郑州市传来好消息,全国残疾人乒乓球锦标赛,恢复训练一个多月的张变,获得了肢体残疾人T5级单打和双打两块金牌。向张变表示热烈的祝贺,好样的超级变变变。我们泰兴残联微信公众号在第一时间,发布了这个好消息。

上午我去了市委组织部与市编办,常汇报,常沟通,我能做的也仅此而已了。尽管在争取编制与干部配备等方面,存在着太大的困难,但我还是要尽力争取,一次不行,两次; 两次不行,三次。残疾人是弱势群体,为残疾人服务的残联不能弱。可在残联系统外,有多少人能体会到残疾人与残疾人工作的艰难呢。当前,各方面都很重视与支持,那我们就必须抓住机遇。至于努力的结果如何,我无法保证。努力了,我也就无遗憾或者少点遗憾了。

 

2018年4月27日 星期五 天气多云

今天狮子会江阴的狮友们,又向我们托养中心的园友们送了一份大惊喜。一百多人,在狮兄狮姐们的帮助下,参观了无锡动物园。这动物园,我至今没有去过,我相信今天的园友们,不管是肢体的,精神的,还是智障的,都是最快乐的一天。

今天下午,张变结束了全国残疾人乒乓球锦标赛的赛事,又捧回了两块金牌,一块单打,一块双打。刘和何连直接到南京高铁站,将张变接回了泰兴,于晚上九点抵达。

下午在二楼小会议室,我参加了基金会两个新的公益创投项目的评审,市文明办陈主任,市民政局社会组织科杨小兵科长,残联就维部小宝主任,康复中心陈绅主任参加了评审。两个项目,一个是关爱留守残疾儿童的,一个是关爱残疾人大学生的,应该说创意都很好。如此,再加上第一次评审的八个项目,今年我们基金会实施的公益创投项目就达到了十个。数量不是主要的,主要的是项目实施的质量与效果。

 

2018年4月28日 星期六 天气多云

今天是五一小长假前的也是四月份的最后一个工作日,各方面的工作还显得有点儿忙。

陆蔚理事长主持召开了四月份专职委员工作例会。一是各相关部室单位的负责人到会或小结四月或部署五月的工作;二是各位专职委员交流了工作;三是陆蔚理事长进行了点评和要求。这支队伍里新来了黄桥镇和虹桥镇的各一位专职委员,也共有八人参加了昨天刚刚结束的泰州市残疾人工作者培训班,根思乡的顾华在班上代表泰兴做了经验介绍。

秦娟理事长在康复中心牵头举办了嘉年华活动。康复中心在训的孩子们,与振宇幼儿园的孩子们,孩子们的家长,大家一起制作风筝,一起表演节目。张变全过程参与,既是给孩子们做榜样,更是给家长们以激励。

我,组宣部刘,电台曹雯,三人合作完成了助残热线节目的直播。我们一是线康复中心陈绅主任和张变,请他们从嘉年华活动现场发回了报道;二是线了托养中心吕小燕主任,请她及一位园友,一位家长,请他们介绍了昨天去无锡动物园游玩的所见所闻所感。

下午,就在张变入住快捷酒店房间的阳台上,一是市总工会的领导亲切看望了张变;二是张变接受了广播电视台阳光茶座栏目周华主任的采访。我是全程陪同。