2017年12月份封红年工作日记

来源:封红年 日期:2018-1-1 14:14:41 作者:封红年

 

2017年12月1日 星期五 天气多云

上午我在康复中心继续与同志们谈心交流,黄芳,严悦,黄蓉,薛文,刘芬,孙朵,高,黄,吴佳,陈绅,叶秀兰。我利用了中午的时间,直接地在康复中心与大家一起吃了快餐,逐一地与大家完成了交流沟通。下午一时半,我与康复中心的叶秀兰主任、张少敏主任和陈绅主任三位,将我与大家谈话的情况集中反馈给了他们。由于时间较紧,我没有作精密的思考与分析,只是谈了我与大家谈话后的总体印象。在我看来,这个印象,应该是最直接的,没有经过加工的,真实的,及时的。我担心再等两天,我靠回忆来做总结与分析,可能会忘记一些有价值的内容,所以就迫不及待的将情况反馈给了他们,目的是希望能尽快起到作用。

下午两点半回到残联,我到了二楼小会议室,参加了集中政治学习。

 

2017年12月2日 星期六 天气晴

明天就是第二十六个国际残疾人日,今天我们残联结合党员干部结对帮扶活动,来到分界镇赵庄村,分别走访了各自帮扶的困难家庭。我结对的是一个残疾人家庭,全家五人。户主名叫王新明,由于家底子薄,娶了一位重度儿麻患者为妻;儿子成家,娶了一名外地的妻子,生有一女。虽然家底薄,虽然缺少致富的门路和技术,全家的收入主要来源于土地和打零工,但一家子的精神状态较好,乐观,热情,里外打扫得干干净净。王新明告诉我,他准备饲养两三头老母猪,通过养殖苗猪来提高家庭的收入。我建议他先学会了这方面的技术,了解了这方面的行情后,确定实施,在资金方面我可以提供一点帮助,他表示了同意和感谢。

在返回的车上,我们同行的六人,秦娟理事长,叶东生理事长,综合部鲍灵主任,劳服所刘梅主任,康复中心叶秀兰主任,另外还有小宝主任丽、朱蕾 ,谈了各自到帮扶对象家中的所见所闻所感。每家有着每家的特殊情况,共同点是都很贫困,都有脱贫的迫切愿望和努力。脱贫攻坚,是全社会的共同责任和既定目标,我们必须付出实际行动,大家一起努力吧。

 

2017年12月4日 星期一 天气晴

上午在二楼小会议室,例行的财务集中审批之后,召开了党组理事联席会议,讨论了三重一大相关问题。此次会议,共讨论了各部室单位提交的二十个议题,市纪委第三派驻纪检组石冬梅科长列席了会议。一个议题一个议题地讨论下来,二十个议题全部议完,也正好到了下班时间。

省盲协计划于月底前举办一次活动,下午我拿了一份活动方案,上报给了省残联协会办;泰州市和我们泰兴市残联将举办一次征文比赛,主题是学习党的十九大精神方面的,我要求所有工作人员都要参加。下午我也理了理思路,想动手写一篇。要求大家做到的,我自己必须首先做到。

 

2017年12月5日 星期二 天气晴

今天一天,我是与文字材料干上了。三篇文章,一篇是上报给省残联康复处的,关于我市精准康复服务特别是辅具适配服务方面的,将作为全省精准康复服务工作会议的经验交流材料之一;第二篇是我市今年以来重点工作完成情况及明年工作计划,将参加明天泰州市残联召开的务虚会的交流;第三篇是我自己的征文,昨天有了思路,今天就完稿了,贵在参与,更是一个太度。

各乡镇街道残联的换届工作都开始启动,进展快的已经召开了党委会,确定了会议时间。陆蔚理事长和王晶晶特别地忙碌,一是本身的换届工作政策性很强。二是组宣部的朱燕主任从周一起借调去了市委宣传部,刘也请假备考;三是又要准备参加全市精神文明的考核,我们残联还是首次。幸亏王晶晶报到上班后,请陆蔚理事长带了位徒弟,没有将她明确安排进业务部室。现在看来,我们真的是有先知之明。不是未卜先知,而是有预感啊。

 

2017年12月6日 星期三 天气晴

今天泰州市残联在其二楼会议室,召开工作务虚会,泰州市残联全体领导、各处室负责人,各市区残联理事长和办公室主任参加。会议由赵幼林副理事长主持,上午由各市区残联和各处室交流了今年的工作情况及明年的工作计划,下午泰州市残联栾斌理事长讲话。栾理事长虽然到残联工作时间不长,但经过认真全面的调研后,很快就进入了角色,并显示出了深厚的理论造诣,对残疾人工作有着他较多的创新的见解。所以,我作为残联的老同志,真是惭愧。让我感到惭愧的还有,我们泰兴的工作已经掉了队。泰州市残联提出了省内学无锡、市内学靖江的要求,我真的有坐不住的感觉。也许,一是我真的老了,二是我们的工作确实掉队了。既然如此,我就必须调整心态,更加勤勉工作。

下午四点半从泰州回到泰兴,我直接到了陆蔚理事长办公室,了解了换届工作的进展情况。她的办公室成了换届工作的总指挥部,各乡镇街道的情况都会随时会总到她这里,有什么问题也都会第一时间向她咨询。虽然我们做了较为充分的准备,特别是给各乡镇街道提供了统一的模板,但在具体实施过程中,还是会遇到这样那样的问题,这就是所谓的没有问题没有进步了。

 

2017年12月7日 星期四 天气晴

今天上午市委常委、组织部鞠部长和市妇联管主席,带领市女企业家协会的四十多位会员,来到我们托养中心,一是与园友们进行了联欢,二是向园友们捐赠了内衣和袜子。鞠部长是第一次来托养中心,叶东生理事长和吕小燕主任引导他参观了主要的功能区和训练室,如此应该给鞠部长留下了较为深刻的印象。

下午市残疾人福利基金会举办的春风助学行动,在鼓楼小学举办了城区助学对象数学竞赛和歌咏比赛。我观看了歌咏比赛,城区六所小学,组织了六支合唱队,又分别确定了一名独唱选手,这些孩子登上了梦想剧场,表演得很投入很认真。这批孩子,来自于城区的六所小学,共有九十八人,市残疾人福利基金会从前年起,实施了为期三年的春风助学行动,为他们每年举办兴趣班、艺术班,趣味运动会读书比赛,等等,极大地激起了他们学习的积极性,也增强了所在学校残健融合教育的理念及实践。市教育局的退休干部李健和退休下来的德高望重的桂炎校长,与我们基金会的尹家琪主席,全过程跟踪了这项助学行动整整三年。从今天下午两项比赛的情况看,这批孩子的精神面貌与三年前相比,发生了很大的变化。在现场,我与孩子们一起高呼,我自信,我参与,我快乐,我最棒。这个声音,我希望能伴随这些孩子健康快乐成长。

 

2017年12月7日 星期五 天气晴

上午我与叶东生理事长谈了一个半小时,主要内容一是全市残疾人之家的运行及管理,二是市托养中心的现状。我们泰兴在残疾人之家建设工作上,起步较早,虽然在发展过程中遇到了这样那样的问题,但总体上发展平稳。如何在强化基层基本公共服务的大形势下,加快残疾人之家的规范化建设,这是我们必须坚持要做好的工作。

下午陆蔚理事长和组宣部王晶晶前往了根思乡,参加了该乡残联第三次代表大会。十六个乡镇街道残联换届,根思乡是第一家。秦娟理事长以市政协委员身份,到市住建局等单位,开展了城区停车场建设方面的调研工作。

下午我们留守在单位的全体人员,集中到二楼小会议室政治学习,由鲍灵主任传达了泰州市残联务虚工作会议精神,主要领学了栾斌理事长的讲话。我要求各部室单位结合栾斌理事长的讲话和我们自己初步制定的明年的工作计划,认真谋划明年的工作,调高目标,调优项目,细化措施。

 

2017年12月8日 星期六 天气晴

上午广播电台助残热线节目,我,秦娟理事长,组宣部王晶晶,电台梅婷,合作了一个小时,完成了这档直播。我们主要向听众朋友们介绍了国际残疾人日和世界志愿者日期间,我市社会各界开展的助残工作情况,有市妇联和女企业家协会走进苏馨家园的联欢,有托养中心的厨艺比赛,有济川街道办组织残疾人到市图书馆体验阅读,等等。我们分别联线了托养中心吕小燕主任,济川街道专职委员,一个小时的节目,感觉很快就结束了。

下午黄桥镇残联第三次代表大会召开,秦娟理事长和王晶晶参加。我和陆蔚理事长一起,与根思乡顾华谈心交流。顾华的工作,得到了乡党委政府和广大残疾人的肯定,我们与她谈谈,主要目的是进一步激励,再接再厉,以更加的热情投入到残疾人工作,力争做出更大的贡献。

 

2017年12月10日 星期日 天气晴

省盲协将于明天起到十五日,在浙江省嘉兴市举办盲用高科技辅具调研活动。这是由我主导并牵头开展的一项活动,所以今天下午我从泰兴出发,于晚上赶到了嘉兴,与前期准备的小组会合,以求前期准备工作更加充分。

 

2017年12月11日 星期一 天气晴

今天起,省盲协举办的盲用高科技辅具体验及调研活动,在浙江省嘉兴市梅州酒店举办。上午是报到,来自江苏全省各地的省盲协委员,大部分都于上午报到,只有个别的因交通原因而于下午报到。

下午我们的体验活动正式开始。今天大家主要体验了盲用厨具,如电饭煲电磁炉烧水壶等。大家最感兴趣的是电磁炉,全语音操作,功能非常明确而简单,很适合盲人独立操作。

 

2017年12月12日 星期二 天气晴

今天我们的体验和调研活动,来到了位于嘉兴市中科院园区的鑫昌电子科技公司,主要体验了环境盲用导航系统公交车导航系统盲用电脑盲用药品识别软件,等等。鑫昌公司的金杰总经理非常热情与认真,他在全面介绍了他们公司的盲用产品外,还特邀了上海交通大学的翟教授和嘉兴学院的李教授两位,给我们介绍了最新的盲用辅具的研究成果。大家听后并实际体验后,都说很有收获。

 

2017年12月13日 星期三 天气阴

今天我们参观了嘉兴南湖革命纪念馆。十九大后,习总书记等中央政治局常委一起到了南湖,从而让不忘初心牢记使命在全国全世界进一步唱响。

今天是南京大屠杀八十周年纪念日,是国家公祭日。不忘国耻,这是我们每一位中华儿女的应尽之义。

所以,我们将省盲协的活动安排为参观南湖革命纪念馆。不忘初心,不忘国耻,这是有机的统一。我们虽然是盲人,但我们也有我们身为中华儿女的使命。生活在新时代,享受着新生活,我们要珍惜,我们要努力。

 

2017年12月14日 星期四 天气阴有小雨

今天我们分别体验了盲人板铃球和天使眼镜两个项目。盲人板铃球是刚刚进入我国的一个盲人体育项目,对场地和运动员的要求都不高,规则也不复杂,很容易推广和普及。大家边听老师讲解,边挥拍上阵,理论与实践相结合,很快就掌握了要领,一个个兴致盎然,表示回去后将组织进行推广。天使眼镜是目前国内最为先进的盲用辅具,经过几轮改进后,高科技的手段运用得越来越多,眼镜功能也越来越优化。虽然大家都说这款眼镜对于全盲的人来说很有用,但八千多元的售价还是让大家咋舌。但我相信,随着应用人群的不断扩大,其先进程度会越来越高,其售价也会越来越低。

至今天下午,我们此次的体验和调研活动就全部结束了。考虑到我已经出来近一个星期了,在下午的体验结束后,我就返回了泰兴,这样能保证明天早上就能上班。这几天适逢乡镇残联换届的高峰期,还得完成常规的工作任务,同志们够辛苦的了。今天有三个乡镇残联换届,叶东生理事长去常州参加全省残疾人辅助性就业工作会议,市里举办大走访培训班我们要有两人参加,举办急救培训班我们要有三人参加。哈哈,我们残联一共才几个人啊。

 

2017年12月15日 星期五 天气阴有雨

上午我,教就部小宝主任,辅具中心季宇,在与黄桥镇残联李理事长和专职委员孙华会合后,来到了该镇吴庄村肢体残疾人吴学远家里,了解他的近况,听取他的意见。他以前驾驶的机动三轮车,由于上不了牌,按现行政策不能加油,这让他的出行受到了很大的影响。他还想利用他家的住房靠近大路的优势,想在家里搞个创业,项目也是他较为特长的花草培植,但他又非常担心销售。我们去的几人,你一言,我一语,在鼓励他创业的同时,都在帮他想办法,出主意。为了帮他解决出行的最需,我们从流动服务车上取了一辆备用的轮椅给他,这让他很是高兴。残疾人的需求是很多的,我们不可能知道所有残疾人的需求,更不可能解决残疾人的所有需求,但能解决一件是一件,能解决一人是一人。尽管我们的力量是有限的,但我们只要努力了,也就无愧了。

下午集中政治学习,一是传达了习总书记就进一步反对四风加强作风建设的批示的精神;二是观看了央视的不忘初心的专题片。

学习结束后,秦娟理事长从园区回来,陆蔚理事长从分界镇残联代表大会回来,叶东生理事长从滨江镇残联代表大会回来。在秦娟理事长办公室,我们围绕近期的工作,相互交换了情况。乡镇街道残联换届工作进展顺利,应该能按计划完成任务。

 

2017年12月16日 星期六 天气多云

今天的最低气温降到了零度以下,稍有风吹,感觉就是刺骨的冷。

上午市第七届运动会闭幕式在市体育中心室内体育馆举行,秦娟理事长和陆蔚理事长,我们残联系统的大多数工作人员参加。我们残联被表彰为突出贡献奖、优秀组织奖等,这也确实是残联系统大家的共同努力,是功之所归了。

上午我参加了虹桥镇残联第二次代表大会,叶东生理事长参加了新街镇残联第三次代表大会。我参加的虹桥镇代表大会,很隆重,很规范,八十三位正式代表,无一缺席,各项程序环环相扣。还记得五年前该镇召开第一次代表大会时,我正好在北京参加中残联主席团会议,五年弹指一挥间啊。

2017年12月18日 星期一 天气晴

下午济川街道残联第三次代表大会召开,秦娟理事长参加。

市委组织部和市级机关工委对全年机关党建工作进行考核。陆蔚理事长和综合部陈浩携带我们残联的相关工作台帐,到市级机关工委会议室,接受统一考核。

首届华东地区盲人推拿学术峰会,从今天起到二十一日,在浙江省绍兴市举办。我以江苏省盲人按摩学会会长的身份,是此次峰会组委会成员之一。午餐后,我成刚何连就驱车出发前往,于下午五点抵达绍兴市。我拿到正式参加人员的名单后,得知我们江苏省共有三十四家机构的五十二位盲人朋友报名参会,其中包括了省盲人按摩学会的严三媛会长,孟祥会长,杨新平会长,徐兵秘书长,等。有十多人,之前虽然报名了,但因种种原因,而未能如约参会。但在华东地区,我们江苏省的参会人员是最多的,这也从一个层面说明我们江苏的盲人朋友对学习的注重。

晚上,不时的有省内外的盲人朋友,到我的房间来串门聊天,直至凌晨一点多。大家对盲人按摩事业执著的追求,深深地感染着我啊。

 

2017年12月19日 星期二 天气晴

今天上午九时,首届华东地区盲人推拿学术峰会,在浙江省绍兴市银泰宾馆召开。浙江省盲协董大塞主席主持开幕式在组委会的江涛老师介绍了峰会组织工作情况后,我以江苏省盲人按摩学会会长身份,对峰会的顺利举办表示了祝贺,简单介绍了江苏省发展盲人按摩事业的情况,邀请兄弟省市的朋友们到江苏传经送宝。浙江省作为此次峰会的倡议者和承办者,准备工作做得非常充分,邀请了全国各地的十多位专家学者到会授课,课程安排很满。除专业授课外,还有相互交流的环节;除了推拿的理论与手法外,还有机构的管理及客户心理,等等。这样的学术峰会,从业者能来听听课并参加交流,是大有益处的,也必能推动整个行业的健康规范发展。

开幕式后,我成刚和何连就驱车返回了。路上打了电话,请食堂的老季将我们的午餐做了保温处理。下午两点半,我们到达残联。陆蔚理事长的桌上堆着一大叠文件,其中有很多的时间要求很紧。一直到下午近六点,我和陆蔚理事长才处理好了这批文件。

 

2017年12月20日 星期三 天气晴

从本月起,我市的残疾人证管理办法正式实施。经过十月和十一月两次新办法的试行,今天的集中评残工作,显得很正常,没有发生任何异常现象。

下午广陵镇残联第三次代表大会召开,陆蔚理事长参加并致辞。

我今天在办公室里,主要地是与陆蔚理事长,综合部鲍灵主任和陈浩,修改各项文字材料,主要有今年上报的机关创新工作总结,专职委员考核办法,等等。临近年底了,各方面需要上报的材料全扎堆儿了。秦娟理事长随挂职的园区的同志们去了广州和深圳等地。

 

2017年12月21日 星期四 天气晴

今天泰州市残联栾理事长,薛明生理事长,教就部刘阳主任,来我市检查调研了残疾人之家的建设及管理工作。从上午九点开始,至下午四点半,他们共检查了六个残疾人之家,分别是元竹镇残疾人之家,分界镇赵庄村残疾人之家,广陵镇北肖村残疾人之家,虹桥镇新市社区残疾人之家,虹桥镇同德村李立根家庭残疾人之家,济川街道越街社区残疾人之家。顺路中,他们还特地到市残疾人康复中心看了看。

四点半到六点,我们坐到了残联二楼小会议室,一是由叶东生理事长汇报了泰兴残疾人之家的建设及管理工作情况;二是泰州市薛明生理事长谈了他今天的感受,简要传达了省残联两次相关工作会议精神,谈了他的一些设想;三是泰州市栾理事长总结了泰兴残疾人之家建设及管理很实在、有特色、管得好三个特点,要求泰兴进一步加强规范化建设与管理,力求为泰州市的全面发展作出贡献。 他还充分肯定了我市残疾人康复中心,说发挥了很大的作用。最后我也说出了我个人在残疾人之家建设及管理工作上思考并想解决好的三个问题,并表态说2018年要全面完成好乡镇残疾人之家的建设任务。我说的三个问题,一是独立办与整合资源办的矛盾问题;二是辅助性就业与竞争性就业的矛盾问题;三是一块牌子与多块牌子的矛盾问题。

 

2017年12月22日 星期五 天气晴

康复中心举行了今年的第四期亲子嘉年华活动,劳服所同步也在康复中心内举办了手工针织童装展览。

我今天全在办公室里度过了,主要工作是思考换届工作。明天宣堡镇残联召开第三次代表大会,至此乡镇街道残联换届工作将全部地顺利地结束。下一步,我们一是要推选市级机关的代表,二是要召开市各专门协会的换届会议,三要准备召开市残联第六次代表大会。换届工作政策性强,每一个环节都马虎不得,必须认真严谨。陆蔚理事长和综合部、组宣部已经启动了相关的工作,那就一步一步地做好吧。

 

2017年12月23日 星期六 天气晴

今天上午宣堡镇残联召开第三次代表大会,陆蔚理事长和王晶晶参加。至此,我市所有乡镇街道残联的换届工作,在计划的时间内,按照规定顺利结束,这也为下一步的市各专门协会换届和市残联换届工作打下了坚实的基础。

今天我和组宣部刘走进了广播电台的直播间,主持人是临时代班的张颖,梅婷流动直播去了。一个小时,我们一是联线了康复中心张少敏主任,请她介绍了亲子嘉年华活动的情况;二是联线了济川街道办专职委员,请他介绍了市盲协组织盲人朋友体验天使眼镜的情况;三是我介绍了各乡镇街道残联换届的情况;四是我介绍了泰州市残联领导来我市专题调研残疾人之家建设的情况。过程中,答复了三位残疾人朋友的问题,一是全盲没有光感的盲人戴上天使眼镜后有没有作用;二是老年痴呆能否评残;三是五保的盲人遇到困难应该找谁帮助解决。我一一答复后,他们都表示了感谢。我们坚持这么长的时间做助残热线节目,目的不是为了得到感谢,而是为了方便残疾人朋友,尽可能地能为他们解决一些实际问题。

 

2017年12月25日 星期一 天气晴

中残联主席团六届五次会议,今天起到二十七日,在北京残奥中心召开。我是中残联六届主席团委员,按照通知要求,今天上午我从泰兴出发,于十时半乘坐扬泰机场飞往北京首都机场的客机,于中午十二时半到达,又于下午一点半到达残奥中心。办好报到手续,进入宿舍,那就是下午两点多了。

今天的主要任务就是报到。到了宿舍后,我也没有闲着,一是我主动到其他主席团委员宿舍去串了门;二是我在宿舍里也接待了其他委员;三是晚上七点到十点,参加了中盲协六届五次会议,了解了中盲协今年的工作总结与明年的工作要点,听取了各省市盲协的特色工作介绍。

 

2017年12月26日 星期二 天气晴

上午中国残联主席团六届五次会议第一次全会,在北京残奥中心大报告厅召开,主要听取了中残联鲁勇理事长所作的中残联工作报告。之后,从上午十点半到十二点,再从下午两点到六点,大家分组讨论。我被分在了第三组,同组的有江西、陕西、内蒙古和大连市,还有中残联康复部、中国残疾人福利基金会等部门的领导。我发了言,主要的是讲了我们泰兴市今年的三项重点工作,一是建设及管理,二是精准服务,有精准康复、精准扶贫、精准就业培训等,三是助残社会组织培育与发展。我还提了三点建议,一是要关注基层层残联组织建设和基层残疾人工作者队伍建设,二是要加强基层专门协会建设,三是要加大高科技辅具的研制与推广应用力度。

晚上,中国盲协继续召开委员会会议。

 

2017年12月27日 星期三 天气晴

上午中国残联主席团六届五次会议第二次全会,在北京残奥中心报告厅召开。鲁勇理事长主持,一是通过了理事会工作报告的决议,二是通过了调换主席团委员的决议,三是中残联张海迪主席讲话。海迪主席主要讲了三点,一是要把学习落实党的十九大精神作为全国残联系统的首要政治任务;二是要切实推进残疾人全面小康进程;三是不忘初心,坚定理想,做合格的残疾人工作者。会后,海迪主席与我合影留念。

下午两点,我从残奥中心出发去了首都机场,乘坐下午五点半的飞机,于晚上七点抵达常州机场,再于晚上八点半到达泰兴家里。

此次主席团会议,给我最大的震撼是大数据的力量。经过几年的努力,全国残疾人的动态更新数据库已经基本建立,所以今年的工作报告,更多的是在用实实在在的数字说话,这很有说服力,很有震撼力。而这些数据的来源,全是基层广大残疾人工作者一个一个的干出来的啊。

 

2017年12月28日 星期四 天气阴有小雨

今天是专职委员的月度工作例会,这也是乡镇街道残联完成换届后的第一次专职委员例会。与之前不同的是,通过换届,有部分专职委员被推举为副理事长甚至是理事长。所以,今天的例会,除了正常的工作交流和安排外,我们特别邀请了市纪委第三派驻组的于庆平书记,和大家进行了集中廉政谈话。这也是希望大家在新的起点上要有更为清醒的认识,要有正确的自我定位,要做一名组织放心的人,做残疾人尊重的人,做对得起自己的人。

上午泰州市委召开全委扩大电视电话会议,我和其他在家的同志,在二楼小会议室,收看了电视直播。

临近年底,各方面的事情都很多,我们要做的,要我们做的。我们要做的,有计划性,我们有主动权;可是,要我们做的,那就是一个不确定性,时间不确定,内容不确定,对象不确定。而要我们做的,虽然有着很大的不确定性,却有着很大的强制性,能改变我们的计划。也许,这也是工作的魅力吧,处理好了,是一门艺术。

 

2017年12月29日 星期五 天气阴有小雨

上午市委召开全委扩大会议,通知要求我和秦娟理事长两人参加。在与市领导汇报后,我们残联由秦娟理事长参加。

下午在二楼小会议室,两点到三点,我们召开了月度办公会。秦娟理事长主持,各部室单位,一一地通报了十二月份工作完成情况和明年一月份的工作计划,各位理事长结合各自的分工,进行了点评和要求。最后,我强调了一月份的重点工作,一是做好党建相关工作;二是做好总结和计划工作;三是做好各项考核考评工作;四是做好换届和年度会议的准备工作;五是做好慰问与维稳工作。这2017年,一转眼就将成为历史了。这一年,发生了很多事情,事关全国的,全党的,广大人民的,残疾人的。我们泰兴残联的微信公众号,综合部陈浩编发了一则微信,也是盘点了全年让残疾人获得感幸福感的重要工作。再想想,我们残联能做成这些事情,我还是有一定的成就感的。

办公会之后,我紧接着在二楼小会议室,主持召开了第五次党组理事长联席会,研究三重一大问题。参加的有秦娟理事长,陆蔚理事长,叶东生理事长,第三派驻纪检组石科长列席,综合部鲍灵主任记录。十二个议题,从下午三点到六点,这次是议题最少的一次会议了。

上午我请假没有参加市委全委扩大会,当然我也没有闲着。我先去了托养中心,与叶东生理事长,吕小燕主任和监管科毛伟科长了解了近期工作后,我侧重找了明军谈了话。从托养中心回来后,在二楼小会议室,我和综合部鲍灵主任约谈了市盲协赵红萍主席。之前,我请专门将赵主席从按摩馆里接到了会议室。我一是肯定了市盲协及赵主席本人的工作,二是征求了赵主席对于新一届盲协主席和副主席人选的意见。做好专门协会工作的关键,是要选配好协会的主席和副主席,特别是主席。毕竟协会工作是完全志愿性质的,必须具备较高的威望和素质,有较强的组织和号召能力。

 

2017年12月30日 星期六 天气阴

今天是双休日,也算得上是新年元旦小长假的第一天。上午,我搭坐托养中心徐鑫的车,随他去了托养中心。我们到了不一会儿,叶东生理事长和托养中心吕小燕主任和物业保障科刘明科长也到了。我们谈一会,在中心内转一会,一个上午很快就过去了。留在中心的园友还有八十多位,这边的工作并没有因放假而受到影响。我闪也可以说,是与园友们一起喜迎新年元旦了。

下午我去了黄桥镇,观看了市残疾人艺术团今年的第八场也是最后一场走基层的演出。最近的三场演出,前两天的根思乡,昨天的虹桥镇,今天的黄桥镇,都由组宣部刘独立组织,也是在乡镇街道残联换届后新年前组织的慰问演出。十多个节目,应该称得上是艺术团的典节目了,百看不厌啊。在观看节目的过程中,我思考了两个问题,一是要努力打造更高水平的节目,而且是随时随地可以拿得出打得响;二是要规范演出经费管理,要拿出一份专门的管理办法出来,将前两年的实践通过总结规范起来并提高起来。