您的位置:泰兴市残疾人联合会 >> 政策法规 >> 正文

关于开展2016年高中和高等教育阶段残疾学生及残疾人子女教育补贴工作的通知

来源:泰兴市残联 日期:2016-7-12 16:59:02 作者:泰兴市残联

 

泰兴市残疾人联合会

泰兴市财政局

泰兴市教育局

 

泰残发〔201652

                                                    

 

关于开展2016年高中和高等教育阶段残疾学生及残疾人子女教育补贴工作的通知

 

各乡镇(街道)残联、市各有关学校:

为进一步鼓励残疾学生提升受教育水平,帮助其缓解教育康复困难、改善就学条件和在校生活状况,根据《关于向高中和高等教育阶段残疾学生及残疾人子女发放教育补贴的实施办法》(泰残发〔201337号)文件精神,现就2016年高中和高等教育阶段残疾学生及残疾人子女教育补贴工作通知如下:

一、发放对象

1在特教学校、普通高中和中等职业学校、高等职业技术学校前三年的学生。

2、大学在读残疾学生(含大专生、本科生、研究生)。

3、父母一方或双方为重残(一、二级肢体、视力、智力、精神残疾),其直系子、女在全日制大专以上学院就读的学生。

4、低收入残疾人农户建档立卡家庭中的残疾人的子女,父母一方或双方是残疾人,其直系子、女在全日制高中、大专以上学院就读的学生。

5、参加大专以上学历再教育的乡镇残疾人专职委员。

二、补贴标准

1、残疾学生:高中阶段每生每学年2000元,高中以上至本科学历每生每学年3000元,研究生以上每生每学年5000元。

2、残疾人子女:父母一方是重残对象的每生每学年2000元,父母双方是重残对象的每生每学年3000元。

3、低收入残疾人农户建档立卡家庭中的残疾人的子女:高中阶段每生每学年2000元,大专以上每生每学年3000元。

4、参加高中以上学历再教育的乡镇残疾人专职委员给予一次性补贴,大专3000元,本科以上5000元。

5、相关对象可按实际情况申请一项补贴,补贴项目不得重复申报。

三、审批程序

1符合条件的学生85日前向户籍所在乡镇残联提出书面申请:

1)残疾学生据实填写《泰兴市残疾学生及残疾人子女教育补贴申请审批表》(见附件1),并提供户口簿、残疾人证、学生证或就读学校证明,或大学录取通知书等相关证明材料。

2)残疾人子女据实填写《泰兴市残疾学生及残疾人子女教育补贴申请审批表》(见附件1),并提供户口簿(证明父子、母子关系),父、母一方或双方《残疾人证》、学生证或就读学校证明,或大学录取通知书等相关证明材料。

3)低收入残疾人农户建档立卡家庭中的残疾人的子女据实填写《泰兴市残疾学生及残疾人子女教育补贴申请审批表》(见附件1),并提供户口簿,父、母一方或双方《残疾人证》、学生证或就读学校证明,或高中、大学录取通知书、贫困证明等相关证明材料。

4)乡镇专职委员提供相关学历证明材料。

2、乡镇残联初审。乡镇残联根据学生提供的相关材料认真进行初审,并在审批表上签署意见,于810日前向市残联提出申请。

3、市残联审批。市残联于818日完成对乡镇残联上报资料的审批工作。

4、社会公示。根据各乡镇申请情况,由市残联填写教育补贴发放人员公示表,并在泰兴市残联网站公示3个工作日。

5、组织发放教育补贴(时间另行通知)。

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。各乡镇、各部门和相关学校要高度重视,大力宣传,认真做好高中和高等教育阶段残疾学生及残疾人子女教育补贴发放工作,帮助他们顺利完成学业。

2、严格审批,公平公正。各乡镇、市各高中和中等职业学校要坚持公开、公平、透明的原则,积极上报,在规定时间内严格做好初审工作,对弄虚作假要严肃追究责任,确保符合条件的残疾学生都能享受到教育专项补贴。

3、按时拨付,专款专用。市残联要努力配合做好残疾人证的发放工作,并要与市财政、教育等部门密切联系,充分履行审核审批职责,根据高中和高等教育阶段残疾学生及残疾人子女数及时把资金发放到位,并建立补贴经费发放明细台账,不得截留、挪用,自觉接受社会监督。

 

附件: 1.泰兴市残疾学生及残疾人子女教育补贴申请审批表     

 2.泰兴市残疾学生及残疾人子女教育补贴申请汇总表

 

 

 

  泰兴市财政局            泰兴市教育局

 

 

 

                  泰兴市残疾人联合会             

 2016630