您的位置:泰兴市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 正文

江苏青年友好使者吴晶参加第一届斯德哥尔摩汉语文化节

来源:组宣部 日期:2018-5-29 11:04:52 作者:组宣部

 


5月24日,由中国驻瑞典大使馆和孔子学院总部/国家汉办共同主办、中瑞教科文交流协会和畅通国际承办、斯德哥尔摩中国文化中心等协办的第一届斯德哥尔摩汉语文化节在市中心国王公园隆重举办,旨在以汉语为载体向普通瑞典民众全面展示中华传统文化。泰兴市盲女吴晶作为青年友好使者参加活动并在现场演出。

汉语文化节共设12个展台,分别展出了外国学生汉语教材、江苏吴中非遗瑰宝、中华旗袍等传统服饰、丝绸、传统手工艺剪纸、美食美酒、茶艺等。中国传统文化演出部分包括民族舞蹈和民乐表演、诗歌合唱、传统服装展示、昆曲、京剧、武术、歌曲等丰富多彩的文艺节目。这些文艺节目由当地华侨华人、留学生学者、斯德哥尔摩蒙特梭利国际学校和英文国际高中的汉语学生们自编自导自演。活动现场气氛热烈。斯德哥尔摩市民自愿自发来观展观看。他们表示,国王花园是斯德哥尔摩最具地标性的市民广场,不少国家每年都在这里举办本国文化展出活动。中国首次在这里举办如此震撼的中华传统文化展示活动很接地气。

吴晶,贯籍泰兴黄桥,瑞中爱乐协会主席、创办人,曾在瑞典斯德哥尔摩皇家音乐学院学习古典音乐。吴晶既是一名音乐家,也是一位残奥会冠军。她在世界各地举办巡回演讲演出,其中包括巴黎联合国教科文组织、维也纳金色大厅、斯德哥尔摩音乐厅、美国、台湾等地。她还是世界首位与瑞典皇家交响乐团共同演绎长笛交响乐的盲人音乐演奏人。中央电视台华人世界曾专题报道吴晶的故事。纪录片“吴晶不可思议的梦想”在瑞典国家电视台播出,还被翻译成英语和法语在加拿大和法国电视台播出。2017年7月吴晶被江苏省人民政府外事办公室聘任为”江苏青年友好使者”。