您的位置:泰兴市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 正文

泰兴市残疾人康复中心启动第二期特殊教育提升计划

来源:康复中心 日期:2018-4-10 16:43:01 作者:康复中心

 

为进一步促进教育公平、切实保障残疾儿童受教育的权利,4月10日,泰兴市残疾人康复中心第二期特殊教育提升计划正式启动将联合泰兴市特殊教育学校在全市组织开展“送教育上门、送康复上门”活动,为100多名未入学的重度残疾儿童提供服务。

为确保活动达到预期成效,实现精准化的服务目标,中心选派了经验丰富的康复团队,配备了康复治疗师和特教教师,将根据儿童现状共同制定计划,采取一对一,多对一的上课及辅导形式,对残疾进行知识教育、康复训练和心理辅导。

首日的活动中,康复团队们走进孩子家庭,与家长沟通交流,对残疾儿童各方面进行详细了解,就残疾儿童的残疾类别、程度、生活自理能力及生活环境进行了仔细评估并做好了详细记录,再依据初步评估结果及个体差异,制定个性化的教育康复计划,设置相应的教育康复课程,突出进行功能补偿和潜能开发,以提高认知、适应社会能力的目标。

第二期特殊教育提升计划是巩固一期成果、提升残疾儿童受教育水平的必然要求,是推进教育公平、实现教育现代化的重要任务。在下阶段的送教上门活动中,康复中心将探索科学化的教学课程,采取多元化的服务形式为基层残疾儿童服务,让这些孩子在家里也能接受到好的教育,有质量的康复,帮助其家庭摆脱艰难困境,重拾生活的信心和希望。