您的位置:泰兴市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 正文

泰兴市高质量落实建档立卡低收入残疾人精准服务需求

来源:教就维权部 日期:2018-2-11 11:25:41 作者:教就维权部

 

2017年,泰兴市残联按照习近平总书记提出的“六个精准”扶贫工作要求,紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”目标任务,对3200多名建档立卡低收入残疾人进行全面核查、动态管理,高质量落实全市建档立卡低收入残疾人精准化服务需求。

过去的一年,泰兴市残联始终坚持找准建档立卡贫困残疾人分类施策、精准施策切入口,在辅具适配、家电配送、危房改造、兜底保障、医疗救助、职业介绍等方面实行政策性倾斜:一不断加大农村贫困残疾人危房改造工作力度。全市共有89名残疾人家庭危房改造到位,并顺利通过验收。二是主动配合教育部门为63名未入学残疾人儿童补办学籍,常态化开展送教(康)上门活动。三继续加强现有残疾人扶贫基地建设与管理。在市级机关挂钩帮扶单位分界镇赵庄村建设残疾人扶贫基地,通过扶持15名残疾人种植甜豌豆等手段,实现了帮助农村残疾人就近就便就业增收的目的。充分发挥市残疾人福利基金会的公益组织扶残助残优势。放大春风助残行动服务品牌效应,实施送家电、送副餐、送温暖、送祝福、送保险五个助残项目。五是成功开展2017年助残公益创投活动,吸引6家公益团队(组织)签约实施8项助残公益创投项目。六是持续推进残疾人精准康复工程。3200户贫困家庭残疾人提供辅助器具适配补贴与服务,为71户建档立卡中的残疾人家庭实施无障碍环境改造,为246名贫困白内障患者进行免费复明手术,为631名贫困精神残疾人患者提供免费供药服务,为464名残疾儿童提供抢救性康复和巩固性康复服务。

2018年,泰兴市残联将继续加快推进全市残疾人小康进程,为残疾人解困境、办实事,切实维护残疾人合法权益,在着力解决因残致贫家庭实际困难上精准发力,让广大残疾人尤其是贫困家庭残疾人进一步增强幸福感、获得感和安全感。