您的位置:泰兴市残疾人联合会 >> 新闻资讯 >> 正文

泰兴市残疾人托养中心开展“冬日暖阳 精准帮扶”走访慰问活动

来源:托管办 日期:2018-2-8 11:28:44 作者:托管办

 

在新春佳节来临之际,为关心关爱托养中心困难残疾人托养服务对象,了解托养服务对象离园后在家的生活,把党和政府的关心、社会各界的帮助送到残疾人家庭中去,泰兴市残疾人托养中心针对泰兴市“建档立卡”困难残疾人家庭组织了“冬日暖阳 精准帮扶”集中走访慰问活动。

2月7日,托养中心工作人员马不停蹄共走访了5个乡镇12户典型困难残疾园友家庭,每到一户家庭,给园友们送上爱心人士赞助的米、油、被子等慰问物资,并细心查看询问园友在家的生活。智力残疾园友何晓航父亲重病住院,母亲在医院照料父亲,何晓航一人留守在家照应家庭,所幸何晓航园友通过几年在托养中心的培训,学会了煮饭、打扫卫生等基本生活自理能力,当工作人员知道何晓航在家不会使用家里的洗衣机时,工作人员还耐心指导晓航如何使用洗衣机。晓航的父亲知道托养中心工作人员前去走访慰问的消息时非常感动,特意从医院打来电话,感谢中心工作人员的关怀。晓航父亲告诉工作人员,当初把晓航送到托养中心的原因就是因为一次父母都不在家的时候,他用微波炉学着大人样子热馒头差点引起家里火灾,现在晓航不仅生活自理和简单劳动提升了,与人沟通打交道的能力也大大增强,现在家长已完全放心把他一个人留在家里。

工作人员接连走了其他十几户智力残疾园友家庭,看到其他的园友回到家里表现都非常好,都能帮助家里做一些力所能及的事情。有一名园友家长甚至将在园里的辅助性就业手工劳动产品引进了家里,让孩子在家也能继续进行手工劳动。家长们对孩子们通过在托养中心一段时间的托养培训成果都表示非常的惊讶和满意,更对残疾人托养中心这次组织的走访慰问活动表示由衷的感谢!

通过走访,看到园友们回到家中的表现,工作人员也都感觉到非常欣慰,更表示对下一阶段园友们回到苏馨家园继续培训提升了信心!

据了解,市残疾人托养中心以“进来就是为了出去”为托养服务理念,以培训提升残疾人“生活自理、简单劳动,社会融入活动”为三个目标,创办七年多来,共托养服务两千多名残疾人服务对象,不仅减轻了很多残疾人家庭照看照料残疾人的负担,更为广大残疾人参与社会,融入社会打下了良好基础,取得了“托养一人解放两家造福三代和谐四方的良好效果。